西南少數民族史與區域社會:以巍山彝族史為例
4:30pm - 6:30pm
3401室 學術大樓 (2號電梯)

雲南省巍山彝族回族自治縣境內自稱為“臘羅拔”、“迷撒拔”的群體在民族識別中被識別為彝族。這些群體主要居住在山區,少量居住在壩區邊緣。在他們的自我記憶中有隨細奴邏從哀牢地區遷來,原本居住在壩區,因戰爭失敗和為躲避明代修建蒙化衛城的勞役而居住在山區,以及“土家”“客家”關係的記憶。將這些歷史記憶放置在區域社會發展的脈絡中解讀,發現這些歷史記憶與滇西地區的一些歷史事件有一定關聯性。從彝族的自我歷史記憶來看,巍山的彝族來源是基於東漢時期哀牢東遷的歷史事實之上的,蒙舍詔的建立使東遷的哀牢形成了對蒙舍的“迷撒拔”認同,政治變故使蒙舍詔遺民改變了身份,但保留了對蒙舍的認同。元明清之際“臘羅拔”“迷撒拔”被認為是“羅羅”的種類之一,是20世紀50年代將其識別為彝族重要歷史依據。

3401室 學術大樓 (2號電梯)
Alumni, Faculty and Staff, General Public, PG Students, UG Students
羅勇教授 / 大理大學民族文化研究院

huma@ust.hk