本體上著工夫—從朱子到明末工夫論的一項轉進
10:00am - 12:00pm
Room 3401, Academic Building (Lift no. 13-15)

內容:

朱子認為,本體上著工夫既無必要也不可能,工夫只能著於本體之發用。陽明及其後學的工夫論也遵循本體上著不得工夫這一原則。陽明確立心本體,並進一步認為心體上著不得工夫。陽明弟子及私淑鄒守益、王畿和羅洪先等在此工夫論的前提下發展出多種路徑的工夫論。然而,明末學者如劉宗周、孫奇逢等針對當時學界本體和工夫分離的情況,試著提出工夫應著於本體而非本體之發用上,並從理論和實踐兩方面解決本體與工夫相即一體的問題。

General Public, Faculty and Staff, UG Students, Alumni
Prof. Jinzhi ZHANG (張錦枝教授)
Institute of Philosophy, Shanghai Academy of Social Sciences