20世紀早期日本知識青年對香港的印象- 以東亞同文書院生《大旅行誌》 大正期的紀錄為中心
10:00am - 12:00pm
3401室 學術大樓 (2號電梯)

摘要:

東亞同文書院大學是近代設立於上海的一所日本學校,該校的學生在

畢業之前都必須得做一項實地調查,稱之為大旅行。該調查的主要目的地 為中國國內以及其周圍地區,其中有一部分調查路綫經過香港赴廣東、雲 南等中國國內的南部地區以及東南亞、臺灣等方面。對學生來說,雖然香 港不是他們的主要目的地,但是他們的旅遊日記即《大旅行誌》上關於香 港的內容比較豐富。本報告以大正時期的學生待在香港時的旅遊記錄為核心資料,簡介一下20世紀早期日本知識青年對作為當時英國殖民政策的根據地和近代亞洲的先進城市的香港的印象和看法。

3401室 學術大樓 (2號電梯)
Alumni, Faculty and Staff, General Public, UG Students
Prof. SHIOYAMA Masazumi

huma@ust.hk