刺桐夢華錄(近世前期閩南的市場經濟946-1368)

Author: 蘇基朗著,李潤強譯

Year of Publication: 2012

Publisher: 浙江大学出版社

本書旁徵博引,涉獵引用古今中外史料,幾乎將關乎中古閩南泉州的材料搜羅殆盡。作者將所有涉及閩南研究的文獻劃分為四大類:一是涉外關係資料,包括與閩南有關的涉外紀錄、外交關係、外國人活動、居住區域、對外貿易等;二是高雅藝術資料,包括閩南地區的藝術理論、民間傳說、文化遺產中的技術資料等;三是地方史資料,包括與閩南地方史有關的各種文獻、當地學者的著述等;四是社會經濟史資料,包括近期圍繞宋元泉州社會經濟、政治經濟的各種研究成果。作者蒐集和使用資料史料,完全超出了一般經濟史或地方史研究的範疇,所以,本書資料翔實,論述縝密,考證可信。此外,《刺桐夢華錄》還繪製了不同歷史時期與閩南泉州有關的數十幅資料表格和大小地圖,為讀者提供了詳盡而直觀的圖例;書後所列的參考書目,差不多成為研究宋元時期經濟、社會、法律、建築、中外關係等方面的資料指南。