浙大向科大贈送「中國歷代繪畫大系」

Body

Source: http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2024/0313/951356.html

【大公報訊】為進一步深化浙江與香港的文化交流,浙江大學昨日向香港科技大學贈送「中國歷代繪畫大系」。據介紹,這套歷時18年編纂完成的「中國歷代繪畫大系」是迄今為止同類出版物中藏品收錄最全、出版規模最大的中國繪畫圖像文獻集成,涵蓋了絕大部分傳世的「國寶級」繪畫珍品。

贈送儀式昨日在港科大舉辦,浙江大學黨委副書記朱惠表示,期待攜手港科大以「大系」項目為橋樑,發揮各自優勢合作推進「大系」項目的保護、傳播與研究,更好促進浙江香港兩地藝術與科技的交流互動,繼續推動中華傳統優秀文化創造性轉化、創新性發展。

作為中國一項重大的文化工程,由浙江大學、浙江省文物局編纂出版的「中國歷代繪畫大系」工程,自2005年啟動後的18年間於世界範圍內搜集並拍攝中國古代的繪畫成果,致力實現古代藝術圖像的永久性留存與保護。據統計,該工程共收錄海內外263家文博機構的紙、絹(含帛、綾)、麻等材質的中國繪畫藏品12405件(套)。其中國內藏品9155件(套)、國外藏品3250件(套),涵蓋了絕大部分傳世的「國寶」級繪畫珍品,橫跨先秦、唐、宋、元、明、清的中國古代繪畫史。

「中國歷代繪畫大系」不僅為逾萬幅中國古代繪畫建立精準數字檔案,借助目前最高精度的圖像採集和數字化處理技術,亦最大限度地還原了古畫的真容與神韻,實現了古畫圖像的無損修復,從根本上解決了傳世名畫流散各地、文物珍品「藏用兩難」的問題,讓歷代繪畫珍品圖像的永久記錄和保存成為可能。

港科大署理校長郭毅可表示,港科大作為科技、商業管理與人文社科並重的高等院校,大學很快將成立「藝術與機器創造」新學系,亦是推進藝術創造研究與人工智能融合的新典範,為國際創舉。他感謝浙大向科大捐贈「中國歷代繪畫大系」,並希望兩校繼續進一步合作,拓展合作空間。

浙大「中國歷代繪畫大系」項目組成員王惠澤表示,「大系」所衍生的繪畫圖像數據可視化表達與交互可視分析、虛擬現實轉化等科技探索,更進一步為中國傳統文化資源活化利用,以及多學科交叉研究提供廣闊發展前景。

浙江省委常委、宣傳部部長趙承,浙江省委宣傳部副部長范慶瑜,浙江省委宣傳部部務會議成員、省政府新聞辦新聞發言人駱莉莉等出席並見證捐贈儀式。