20世紀東歐和俄蘇移民: 西方人文學科興盛的又一個動力
9:00 AM - 11:00 AM
線上講座

摘要

十月革命之後,二戰到來之前,解凍思潮之後,新思維改革以降,先後開啟四波俄國和東歐移民西方浪潮,移民中有著大量的專業學者、文學藝術家,他們在西方,尤其是在美國的大學獲得重要的學術職位,利用大西洋兩岸各大學的條件優厚的學院制度,在語言學、文學批評、斯拉夫文學和哲學等,做出了巨大貢獻,從而推動人文學科飛速發展。

講者簡介

林精華,1965年出生於安徽黃山市,1997年畢業於北京師範大學俄語系獲文學博士學位,2003年被聘為首都師範大學教授,目前系首都師範大學第二批燕京學者並兼任文學院比較文學系主任,安徽大學至誠講席教授、華東師範大學俄羅斯研究中心特聘教授、北京第二外國語學院北京市教委特聘教授、香港中文大學崇基神學院榮譽研究員,國家社科基金重大項目首席專家(2014)。曾四次獲得國家留學基金委資助分別訪學於國立莫斯科語言大學、國立莫斯科師範大學、科學院遠東研究所、彼得堡大學歷史學院(後兩次為高級研究學者),4次被香港道風山漢語基督教文化研究所邀請駐所訪問研究;曾受邀在牛津大學中世紀和現代語言學院、愛丁堡大學俄羅斯研究中心、曼徹斯特大學斯拉夫語言文學系、劍橋大學現代和中世紀語言學院、哈佛大學比較文學系和烏克蘭研究所、普林斯頓大學斯拉夫語言文學系和比較文學系、斯坦福大學斯拉夫語言文學系等任訪問教授或訪問學者。歐美同學會留蘇分會理事,中國外國文學學會、中國中外文論學會、中國中外關系史學會、中國俄羅斯文學學會理事等理事,中國高教學會外國文學專業委員會、中國比較文學教學研究會等常務理事。先後在人民出版社、人民文學出版社、商務印書館、北京大學出版社、東方出版社、中國社科文獻出版社等出版著作、譯作八種,在《外國文學評論》《文學評論》《民族研究》《俄羅斯東歐中亞研究研究》《民族文學研究》《國外社會科學》《世界宗教文化》等中國社科院七個研究所刊物,和《道風:基督教評論》、《二十一世紀》、《台灣政治大學學報》、《澳門理工學院學報》等境內外學術雜志,以及《清華大學學報》《北京師範大學學報》《華東師範大學學報》《南開學報》等發表論俄羅斯問題以及中俄文化關系問題論文160余篇,主持三項國家哲學社會科學基金項目三項,學術成果曾獲北京市哲學社會科學獎和美國China Review International (No22, 2008)長達10頁書評、教學成果獲北京市高等教育優秀成果獎。

線上講座
More Information

Zoom (線上講座)

請於 此連結 登記參與講座